Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые разгадали очередную тайну паутины

Взято с Pixabay

Неизвестное ранее науке свойство паутинной нити помогает объяснить, как именно паукообразные избегают запутывания в собственной паутине.

Исследователи из Китая и Англии на протяжении нескольких месяцев собирали паутину двух видов золотопрядов. Объектом исследований стала паутинная нить ткацких пауков Nephila edulis и Nephila pilipes. Собрав необходимое количество паутины, исследователи протестировали образцы с крутильным маятником.

Устройство имеет некий грузик, вращающийся либо по часовой, либо против часовой стрелки, скручивая любое волокно, к которому он прикреплён. Исследованные до этого нити из природных волокон вели себя идентично:  скручивались под воздействием маятника, раскручивались и вновь скручивались до того момента, пока в конечном итоге не возвращались к своему первоначальному виду.

Таким образом ученые изучили свойства медных проводов, углеродных волокон и даже человеческих волос. И только паутинная нить слегка деформировалась при скручивании. Это искажение изменило точку равновесия и сократило количеству скручиваний до минимума.

Полученные знания помогут ученым разработать устойчивые к скручиваниям канаты для альпинистов, которые, подобно паукам, смогут постоянно находиться в устойчивом положении.

Ранее мы уже писали о том, что пауки «помогают» ученым производить искусственную кожу.

Новости по теме:

  1. У берегов Аргентины пропала подлодка с 44 членами экипажа
  2. Ольга Бузова решила подарить Саре Джессике Паркер диск со своими песнями
  3. Федор Бондарчук обругал и избил коллегу-режиссера из-за плохих сборов
  4. 53-летняя Моника Беллуччи порадовала поклонников фото в обнаженном виде