Выберите свое главное меню из меню wp

Создаётся технология для диагностики болезни по дыханию для смартфона

Взято с Pixabay

Собаки могут почуять то, что не могут люди… например, счастье, стресс и беременность. Это послужило идеей нового тестера для дыхания – такого, который был бы намного меньше и намного чувствительнее, чем алкотестеры, которыми пользуется полиция.

Нушин Насири, инженер-физик при Университете технологии в Сиднее, создаёт самый маленький сенсор для определения болезни по дыханию человека. Используя нанотехнологии, она разрабатывает прямоугольный диск, который однажды, возможно, будет вставляться в смартфон, анализировать дыхание и сообщать вам, если найдёт заболевание.

Доктор Насири объясняет, что любое изменение, происходящее в теле, оставляет биомаркер, и этот биомаркер выходит из нашего тела через мочу, пот, слёзы, слюну – или через дыхание. Анализ дыхания не требует никакого медицинского вмешательства. Его можно будет установить на телефон и не терять время в больницах.

Насири говорит, что хотя есть и другие исследователи, разрабатывающие сенсоры дыхания, она не знает ни одного учёного, который пытается создать настолько маленький сенсор.

Какие болезни можно обнаружить?

Сейчас известно 17 заболеваний, имеющих явные биомаркеры в человеческом дыхании. В них входят диабет, рак лёгких, рак груди, болезнь Паркинсона, астму, шизофрению, отказ почек и печени.

Например, высокие уровни ацетона в дыхании – это биомаркер диабета, а у рака лёгких известно 16 биомаркеров.
Если определять заболевание по человеческому дыханию, появляется больше шансов на раннюю диагностику, до того, как болезнь вошла в вашу кровь или распределилась достаточно, чтобы её можно было обнаружить стандартными методами. Рак лёгких обычно обнаруживают на 4-й стадии, и тогда может быть всего 6-10 % шансов на выздоровление. Но в случае ранней диагностики через дыхание появляется уже 80% шансов.

Технологии сенсора

Базовый сенсор покрыт химическим материалом, чувствительным к конкретному биомаркеру. Например, ацетон имеет реакцию с окисью олова, и больше ни с чем.

Используя нанотехнологии, доктор Насири может сделать сенсор очень чувствительным к наночастицам в дыхании и рассчитать концентрацию биомаркера. Например, при диабете концентрация ацетона в дыхании – одна частица на миллиард или одна частица на миллион, зависимо от типа заболевания.

Когда мы сможем им пользоваться?

Доктор Насири считает, что примерно через 3 года продукт выйдет на рынок. На этой стадии она хочет достичь возможности определения 4-8 заболеваний сразу, что довольно трудно. Всё производство довольно однотипно – как только сделан сенсор для одного заболевания, единственным различием будет нанослой.

Цель Нушин Насири – разработать сенсор, который может определить до 10 болезней по дыханию, с результатами, которые будут приходить на приложение в телефоне.

«Нам нужно больше исследований, чтобы сделать его размером для телефона или терминала. Размера для переносного прибора, который можно установить возле аптек или больниц, мы уже практически добились», – говорит доктор Насири.

Источник новости

Похожие новости