Выберите свое главное меню из меню wp

Вскоре от Антарктиды отколется мега айсберг

Специалисты из Университета в Суонси (Великобритания), осуществляющие наблюдение за ледовым щитом Антарктиды, распространили информацию о том, что в скором времени от южного континента может отделиться ледник гигантских размеров — площадью порядка 5 тыс. км².

Будущий мега айсберг на данный момент является частью ледника Ларсена, расположенного на северо-западе материка. Ученые опасаются, что отделение такого массивного участка может привести к полному разрушению ледника и, соответственно, к резкому подъему уровня Мирового океана.

Согласно данным, полученным в ходе наблюдений, за последние несколько дней трещина между грозящим отколоться участком и ледником Ларсена увеличилась на 17 километров, и специалисты не видят никакого способа остановить или замедлить этот процесс.

На текущий момент участок, соединяющий части ледника, равен 13 километрам. Вину за образование самого большого в мире айсберга ученые возлагают на глобальное потепление и человечество, деятельность которого оказывает влияние на климат планеты.

Источник новости

Похожие новости