Выберите свое главное меню из меню wp

Вскоре от Антарктиды отколется мега айсберг

Специалисты из Университета в Суонси (Великобритания), осуществляющие наблюдение за ледовым щитом Антарктиды, распространили информацию о том, что в скором времени от южного континента может отделиться ледник гигантских размеров — площадью порядка 5 тыс. км².

Будущий мега айсберг на данный момент является частью ледника Ларсена, расположенного на северо-западе материка. Ученые опасаются, что отделение такого массивного участка может привести к полному разрушению ледника и, соответственно, к резкому подъему уровня Мирового океана.

Согласно данным, полученным в ходе наблюдений, за последние несколько дней трещина между грозящим отколоться участком и ледником Ларсена увеличилась на 17 километров, и специалисты не видят никакого способа остановить или замедлить этот процесс.

На текущий момент участок, соединяющий части ледника, равен 13 километрам. Вину за образование самого большого в мире айсберга ученые возлагают на глобальное потепление и человечество, деятельность которого оказывает влияние на климат планеты.

Источник новости

Похожие новости

2 Comments

  1. Георгий Литвинчук

    Двойка по физике «британским ученым» и заодно журналистке. Таяние шельфовых льдов не может поднять уровень мирового океана. Набросайте у себя в редакции
    в кувшин с водой льда, отметьте маркером уровень, подождите пока лед растает и проверьте, изменился ли уровень воды?

    Ответить
    1. Hanna Koon

      Предложенный Вами эксперимент не совсем корректен в данном случае, так как плавающие в кувшине льдинки — это, скорее, айсберги, но никак не шельфовый ледник. В статье говорится об огромном куске льда, который еще не плавает свободно в океане, а частично опирается на дно и соединен с другим куском. Когда же он отколется, то из Мирового океана будет вытеснен гораздо больший объем воды. Предлагаю Вам провести другой эксперимент: возьмите прозрачный кувшин, налейте в него воды и отметьте ее уровень. Затем, возьмите небольшой тяжелый продолговатый предмет и погрузите его на треть. Еще раз отметьте уровень воды — это покажет, сколько воды вытеснено, пока ледник еще не откололся. А теперь отпустите предмет и снова отметьте уровень. На этот раз он покажет, сколько воды вытеснит ледник после того, как превратится в айсберг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*