Выберите свое главное меню из меню wp

Ученым в третий раз удалось зафиксировать искривление пространства-времени

Специалисты, работающие с детектором гравитационных волн LIGO, в третий раз в истории зафиксировали гравитационные волны от слияния двух массивных черных дыр.

В данном случае слияние произошло между двумя черными дырами, момент вращения как минимум одной из которых не совпадал по направлению с полным моментом орбитального вращения пары. А это значит, что образовались они на значительном расстоянии друг от друга.

При обычных условиях гравитационные волны (пространственно-временную рябь) практически невозможно «уловить» из-за слабости гравитационных сил, хотя их существование и было предсказано общей теорией относительности Эйнштейна еще в далеком 1915 году.

Как уверяют современные ученые, вовлеченные в изучение пространственно-временных колебаний, новые данные, полученные двумя детекторами-близнецами обсерватории LIGO, расположенными в США, свидетельствуют о том, что теория Эйнштейна работает и пока нет необходимости искать ей замену.

Международная коллаборация LIGO включает в себя порядка сорока научно-исследовательских института и около шестисот независимых специалистов, которые непрерывно собирают и обрабатывают данные, поступающие с лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта
  3. ОАЭ собираются выращивать на Марсе помидоры, финики и клубнику
  4. Ученые улучшили умственные способности пожилых людей с помощью видеоигр