Выберите свое главное меню из меню wp

Студенты пытаются раскрыть тайну движущихся камней

Молодые испытатели, в составе которых были в основном студенты, решили приоткрыть тайну самодвижущихся камней. Для этого они некоторое время проработали в Долине смерти. Полностью раскрыть тайну, существующую много лет, им еще не удалось, но кое-какие нюансы они прояснили. Да, это действительно можно назвать тайной веков. Ведь вес этих загадочных камней достигают от грамма до 300 кг.

В задачу исследователей входили планы выработки новых гипотез и проверка уже озвученных ранее. Молодые энтузиасты развернули бурную деятельность вокруг скальных обломков, оставляющих после себя характерные следы. Да, непосредственное движение булыжников так никто и не обнаружил. А это значит, что экспедиция не была последней и исследования, начатые студентами будут продолжаться.

Студенты провели грандиозные работы с привлечением спутниковых съемок, подручных средств в виде строительных уровней, компасов, рулеток и различных разноцветных канцелярских кнопок для визуализирования следов, оставленных камнями. Измерялись ширина, глубина следа. При помощи GPS записали точные координаты камней, чтобы потом фиксировать изменения.

Результаты исследований показали, что в долине нет магнитных аномалий и источника радиации. Нет существенного уклона, да и, как было выяснено, движение камней направлено в гору. Основной версией сегодня является снижение силы трения о грунт. Озеро в основном сухое, но время от времени проходящие дожди превращают дно в каток. Сила ветра и глинистый «каток» создают механизм скольжения камней.

Конечно, эту гипотезу нельзя принять за аксиому, ибо существует множество сомнительных моментов. Намокание глины дождевыми потоками недостаточно для перемещения крупных валунов. Для этого нужен ураганный ветер до 300 км/час, а здесь скорость его не превышает 150 км/час Замечено, что крупные валуны иногда перемещаются дальше, чем мелкие. Многие камни двигались одновременно, но не синхронно и строго параллельным курсом.

В общем и целом исследования группы студентов сводятся к тому, что камни двигаются под воздействием меняющихся температур, дождей и ветра. Вторая цель посещения Долины Смерти была достигнута: это возможность научиться работать в команде. Источниками камней являются склоны окружающих озеро гор и холмов, разрушающихся под действием эрозии. Так что камни эти – самые обычные, и их способность к движению – заслуга самого Рейстрэк-Плайя. Исследователи считают главной заботой умение находить аналоги между процессами на Земле и в других мирах вселенной. Возможно, это когда-нибудь пригодится. Такие процессы могут быть на других спутниках, пусть там роль воды играет углеводород, а роль камней — водяной пар.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт