Выберите свое главное меню из меню wp

Разгадана тайна гигантских кратеров Баренцева моря

Множество огромных кратеров на дне Баренцева моря образовались в период окончания Ледникового периода. К такому выводу пришли ученые после тщательного исследования геологических особенностей подводных участков земной коры.

Ранее также существовала версия, что кратеры образовались в результате «бомбардировки» этого участка земной поверхности крупными метеоритами. Но результаты последних исследований полностью опровергли эту гипотезу.

По словам ученых, после того, как начали таять льды, высвобождались скопления газовых гидратов, которых в Баренцевом море было множество. Процесс сопровождался мощными взрывами метана, а они приводили к значительному проседанию поверхности морского дна.

В диаметре кратеры в Баренцевом море достигают одного километра. Они образовались примерно 15-17 тысяч лет назад, когда заканчивался Ледниковый период, и климат на Земле стал теплее. Сейчас подобные скопления газа есть в некоторых районах Сибири. Там в будущем также могут произойти аналогичные катаклизмы, если метан начнет высвобождаться из плена вечной мерзлоты, утверждают ученые.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*