Выберите свое главное меню из меню wp

Магма супервулкана Йеллоустоуна готова вырваться наружу

Новые исследования супервулкана Йеллоустоун говорят о готовности 11 тыс. кубических километров магмы вырваться на поверхность в любой момент. Вулкан выбросит в атмосферу колоссальное количество ядовитого пепла, на Земле наступит ядерная зима.

Международная группа геологов установили, что глубинные резервуары магмы, находящиеся ниже Йеллоустоунской кальдеры, служат ключом к извержению супервулкана. Стоит подчеркнуть, что извержение вулканов, подобных Йеллоустоунскому, происходит в виде сильнейшего взрыва.

Как утверждают исследователи, самые мощные извержения вызываются медленной и стабильной подачей капель из глубинных резервуаров магмы в более малые водохранилища, находящиеся ближе к поверхности. Этот процесс наблюдают сегодня ученые и в Йеллоустоуне.

Как установили ученые, периодичность суперизвержения этого вулкана сокращается: первое извержение произошло 2,1 млн лет назад, второе – 1,3 млн, третье – 640 тыс. лет назад. Исходя из этой статистики, ученые сделали вывод, что взрыв Йеллоустоуна можно ожидать в любое время.

Источник новости

Похожие новости