Выберите свое главное меню из меню wp

В Швеции подводный робот-бабочка станет источником альтернативной энергии

Уникальный способ получать дешевую электроэнергию предложили специалисты шведской компании Minesto. Они создали робота-бабочку, который, плавая под водой, вырабатывает электрический ток без использования какого-либо топлива.

Аппарат похож на самолет первой половины прошлого века. Только работает он «наоборот». Подводное течение подхватывает его за крылья и заставляет двигаться, а лопасти винта, встречая сопротивление воды, вращаются, вырабатывая электрический ток. Робот «привязан» к специальной подводной платформе и постоянно описывает траекторию восьмерки.

По словам авторов проекта, первую установку запустят на глубине около ста метров под водой в шести с половиной километра от берега острова Англси. В этом месте планируют построить специальную электрическую ферму мощностью 10 мегаватт.

Сама технология очень проста, отмечают авторы проекта. Сложнее было обеспечить безопасность для флоры и фауны моря, а также для судоходства и рыболовецкой отрасли. Однако все риски удалось устранить еще на стадии создания конструкции робота-бабочки.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  3. Работник Apple считает аналоги Face ID «омерзительными»
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта