Выберите свое главное меню из меню wp

В Казани ученые запустили первый российский «квантовый телефон»

В Казане ученые впервые в России запустили многоузловую квантовую сеть и протестировали первый «квантовый телефон». Совместная разработка специалистов Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) позволяет передавать на большие расстояния информацию, которая будет полностью защищена от «утечек».

В основе квантовой сети лежит феномен квантовой запутанности, благодаря чему ее нельзя незаметно «прослушать», так как законы квантовой механики исключают возможность «клонирования» состояния частиц света.

Казанская квантовая сеть соединяет между собой четыре точки, две из которых расположены в главных коммутационных станциях действующего оператора «Таттелеком», еще две в зданиях КНИТУ-КАИ. Обмен данными происходит посредством оптоволоконных кабелей. Расстояние между узлами доходит до 10 км, а длина оптического кабеля между отдельными точками в ходе испытаний достигала сорока километров.

В дальнейшем ученые будут двигаться в направлении улучшения скорости, дальности и других характеристик квантового канала, а также планируют создать на его основе различные информационные сервисы, такие как центры обработки данных и мобильные мессенджеры.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*