Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые составили «Атлас подземного мира»

На ежегодной встрече Европейского союза геонаук в Вене (Австрия) ученый Вим Спакман из Университета Утрехта (Нидерланды) представил «Атлас подземного мира» — первую карту, которая показывает расположение почти ста массивных остатков древних тектонических плит, погрузившихся в недра планеты в процессе субдукции (поддвига одной литосферной плиты под другую).

На сегодняшний день на карту нанесено 98 остатков плит, часть из которых расположена на глубине 2 900 км, а возраст достигает 350 млн лет. Изначально все плиты образовались на поверхности Земли или вблизи нее, однако в результате тектонической активности и столкновений с другими плитами начали погружаться сначала в верхние, а затем и в нижние слои мантии.

Спакман и его коллеги определили расположение и размеры остатков этих плит, используя технологию эхолокации или, как ее еще называют, сейсмической томографии. Звук через твердые субстанции проходит быстрее, чем через окружающую их магму, таким образом удается получить отчетливую картинку.

По словам ученых, знание того, как субдуцированные плиты провоцируют трение в мантии, может способствовать лучшему пониманию природы землетрясений и способности их прогнозировать. Помимо прочего «Атлас подземного мира» поможет предсказать поднятие морского дна в результате движения тектонических плит и, как следствие, повышение уровня Мирового океана. Карту также можно будет использовать для поиска залежей полезных ископаемых.

Похожие новости