Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые развеяли миф об уникальности звучания скрипок Страдивари

Недавний эксперимент группы ученых из Университета Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция) под руководством Клаудии Фритц доказал, что все разговоры об уникальном звучании скрипок известного итальянского мастера Антонио Страдивари не имеют ничего общего с действительностью, а являются по большей мере продуктом самовнушения, основанного на поклонении таланту гения.

В ходе исследования ученые поставили перед собой задачу изучить одно из знаменитейших свойств скрипок Страдивариих так называемую концертность. Многие профессиональные музыканты и просто любители классической музыки утверждают, что инструменты рук великого мастера предназначены для игры на больших концертных площадках, при этом они звучат достаточно тихо для исполнителя, а с увеличением расстояния интенсивность звука нарастает.

Чтобы изучить данное свойство инструментов были проведены два эксперимента с участием признанных виртуозов игры на скрипке и нескольких десятков ценителей классической музыки. Исследование проводилось в двух концертных залахв малом в Париже и в большом в НьюЙорке, при этом как исполнители, так и зрители оставались в неведении, какой инструмент звучит в данный момент.

Участников эксперимента просили оценить громкость, чистоту звучания, богатство звука и другие характеристики инструментов. По результатам исследования, скрипки Страдивари вчистую уступили своим современным аналогам, и только 44% добровольцев смогли правильно угадать, когда звучали «обычные» инструменты, а когда легендарные.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт