Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые: При сокращении зоны вечной мерзлоты есть риск «пробуждения» древних вирусов

Ученые предостерегают человечество о новой опасности, которую таят в себе вечные льды: в них находятся древние вирусы, которые могут представлять опасность для людей. Вырваться в мир они смогут только при условии, если вечная мерзлота продолжит уменьшаться.

Еще в 90-х годах ученых шокировала находка из льдов российской тундры — мимивирус. Он поразил ученых сложностью своего генома, а также необычным для вирусов свойством – производство аминокислот. Ученые пришли к выводам, что мимивирус является переходной ступенью между вирусами и микробами.

На днях Карл Циммер, автор книги «Планета вирусов», рассказал о том, что вирусы из вечной мерзлоты разморозили в лабораторных условиях и изучают в настоящий момент. Это открытие позволит с новой стороны подойти к изучению этих существ.

Циммер подчеркивает, что вероятность опасности оттаявших вирусов невелика, ведь до сих пор неизвестно ни одного случая, когда бы вирус из льдов поразил человека. Однако, ученые не могут игнорировать тот факт, что при уменьшении вечных льдов неизвестные вирусы могут распространится по планете.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Исследователи определили вероятность внезапной смерти во время полового акта
  3. Специалисты раскрыли название продукта, замедляющего старение
  4. NASA скрывает от людей новую опасность космических полетов