Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые предупреждают о «землетрясении века»

Неутешительный прогноз подготовили сейсмологи для жителей чилийской столицы Сантьяго. По их расчетам, в ближайшие несколько лет в этом районе должно произойти мощнейшее землетрясение магнитудой как минимум 8,3.

К такому выводу пришли ученые из Страсбургского университета (Франция), анализируя данные последних землетрясений и накопленные знания о периодичности сейсмической активности в районе погружения океанической плиты Наска под южноамериканский континент.

Скорость, с которой происходит погружение — 8 сантиметров в год — считается очень высокой и определяет всю западную часть материка как сейсмически опасную. Самое сильное землетрясение, которое удалось зафиксировать, произошло здесь же — в 1960 году, его магнитуда равнялась 9,5.

«Землетрясение века», о котором говорят ученые, может оказаться той же мощи. Даже по самым оптимистичным прогнозам, его магнитуда не может быть меньше 8,3. Согласно расчетам специалистов, эпицентр суперземлетрясения будет находиться в ста километрах от Сантьяго.

Источник новости

Похожие новости