Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые предлагают установить на борту МКС стиральную машину

Сотрудники РКК «Энергия» разработали чертежи космической стиральной машины, которую предлагают установить на борту МКС для гигиенической обработки одежды космонавтов. По словам разработчиков, такой аппарат позволит значительно сэкономить пространство на грузовых кораблях.

На сегодняшний день члены экипажа МКС носят один и тот же костюм на протяжении трехчетырех дней, а затем его просто выбрасывают. При таком положении вещей ежегодно на станцию необходимо доставлять до шестисот килограмм одежды. А если планировать миссию на Марс, то за два года полета космическим путешественникам понадобиться уже порядка трех тонн подобного груза, а это непозволительная роскошь.

В связи с этим космическая стиральная машинавполне логичный выход из сложившейся ситуации. Однако использовать для стирки воду, как это делается на Земле, — еще одна непозволительная роскошь, поэтому российские ученые предложили заменить ее на углекислый газ, который производят сами космонавты в процессе дыхания.

По задумке разработчиков, собрав СО2 и нагрев его до 31°С при давлении в 74 атмосферы, можно получить жидкость, которая вполне подойдет для проведения гигиенических процедур с костюмами экипажа.

Новости по теме:

  1. Tesla показала уникальный резервный аккумулятор для мобильных устройств
  2. iPhone X и спиннер попали в список лучших изобретений уходящего года
  3. В Интернете появилось видео первого полета российского «летающего радара» А-100
  4. Эксперт раскрыл главные проблемы электрогрузовика Tesla Semi