ГЛАВНАЯ / БИОЛОГИЯ / Ученые научились превращать стволовые клетки в клетки крови

Ученые научились превращать стволовые клетки в клетки крови

Группа ученых из Гарвардского университета (Бостон, США) под руководством Риохиси Сугимура разработала технологию, которая позволяет превращать стволовые клетки в клетки крови. Данная разработка поможет в борьбе с генетическими заболеваниями, а также позволит создавать практические неисчерпаемые запасы донорской крови.

Проводя лабораторные исследования, специалисты выяснили, каким образом происходит формирование костного мозга и первичных клеток крови внутри мышиных эмбрионов, и попытались воспроизвести те же процессы, используя уже человеческие клетки. Как оказалось для производства клеток крови необходимы лишь семь веществ.

Искусственно вырастив «заготовки» биологи перенесли их в кровеносную систему животных, лишенных собственного иммунитета, и стали наблюдать за развитием событий. В результате перепрограммированные стволовые клетки благополучно переродились в компоненты крови: эритроциты, тромбоциты, лимфоциты, Т-клетки и прочие.

В данный момент американские специалисты продолжают свое исследование и совершенствуют технологию, которая обещает стать новой вехой в развитии медицинской науки.

загрузка...
Загрузка...
Похожее
Источник новости Источник фото
Загрузка...

Об авторе Анастасия Вербич

Добавить комментарий