Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые нашли очередное доказательство тому, что жизнь на Землю могла быть занесена из космоса

Группа ученых из Исследовательского центра Версальского дворца (пригород Парижа, Франция) обнаружила, что семена растения под названием «Ипомея» (лат. Ipomoea) могут выдерживать экстремально высокие дозы ультрафиолетового излучения, что свидетельствует об их способности переносить космические путешествия.

Семена этого растения довольно крупные и имеют толстую оболочку. Они могут храниться десятилетиями, пока не попадут в благоприятную для них почву, а флавоноиды, содержащиеся во внешнем слое, препятствуют воздействию ультрафиолета, благодаря чему ДНК не повреждается даже при воздействии невероятно высоких доз излучения.

Наряду с ипомеей, в эксперименте участвовали и другие виды растений, однако все из них потерпели полнейшее фиаско — их семена были сожжены дотла УФ-лучами.

По словам исследователей, проводивших эксперимент, семена ипомеи — это живой аргумент в пользу теории панспермии, гипотезы о том, что жизнь на Земле могла возникнуть в результате того, что на ее поверхность из космоса были занесены так называемые зародыши жизни.

Источник новости

Похожие новости