Выберите свое главное меню из меню wp

Стратосферный самолет на солнечных батареях совершил свой первый полет

Первое летное испытание самолета SolarStratos, разработанного для полетов в стратосферу и питающегося исключительно энергией Солнца, состоялось 5 мая в городе Парейн (Швейцария).

Испытательный полет продлился 6 минут, при этом аппарат удалось поднять на высоту 250-300 м над землей. Управлял самолетом Рафаэль Дожман — ярый сторонник использования солнечной энергии, известный по кругосветному путешествию на «солнечном» катамаране, которое завершилось 4 мая 2012 года.

По словам Дожмана, первый полет не был нацелен на установление рекорда высоты, а его детальный анализ будет проведен в ближайшее время. Следующее испытание должно пройти уже на текущей неделе.

SolarStratos оснащен всего одним мотором и весит 450 кг. В длину самолет — 8,5 м, а размах крыльев — 24,8 м. Фотоэлементы, преобразующие солнечный свет в электроэнергию, занимают площадь 22 квадратных метра. Разработчики ставят перед собой задачу поднять SolarStratos на высоту более 24 тыс. метров. Ранее еще ни одному самолету этого сделать не удавалось.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  3. Работник Apple считает аналоги Face ID «омерзительными»
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта