В 2014 году Стивен Лаури из Университета Льежа (Бельгия) и его коллеги провели слабую электрическую стимуляцию головного мозга 13 человек, находящихся в минимальном сознании, и двух человек в вегетативном состоянии, в результате чего у всех пациентов были отмеченные временные улучшения в их состоянии.

Для исследования ученые использовали прямую транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS), чтобы “расшевелить” нейроны пациентов. Воздействие оказывалось на префронтальную область головного мозга, которая участвует в высших когнитивных функциях, таких как сознание.

Вскоре после стимуляции пациенты начали проявлять определенные признаки сознания. Два испытуемых даже были способны отвечать на вопросы ученых в течение двух часов с помощью движений рук и глаз, прежде чем вернуться в прежнее состояние.

Поскольку улучшения в состоянии больных наблюдались на протяжении всего нескольких часов, было принято решение увеличить длительность стимуляции. Специалисты начали новый эксперимент, в ходе которого 16 человек с повреждением головного мозга получали 20-минутные сеансы tDCS ежедневно в течение пяти дней подряд.

После пятого дня лечения девять из 16 участников продемонстрировали значительное улучшение сознания. Они реагировали на команды, могли распознавать объекты и выполнять произвольные движения. Более того, улучшения сохранялись, даже спустя неделю после последней стимуляции.

Двое из участников эксперимента даже начали общаться. «Они не могли говорить, но мы задавали им определенные вопросы, на которые они могли ответить «да» или «нет» при помощи движений, – рассказывает Авроре Тибо, один из руководителей исследования. – Они правильно ответили на все вопросы, которые мы им задавали».

Эксперимент бельгийских ученых дает надежду на то, что на основе разработанной ими технологии будут созданы приборы для домашнего использования, которые помогут людям с ограниченным сознанием вернуть себе способность мыслить и общаться с окружающими.

Добавить комментарий