Выберите свое главное меню из меню wp

Новой Зеландии угрожает сильное землетрясение

Ученые обнаружили повышение давления и температуры в верхних слоях оболочки Земли в районе альпийского разлома. Это указывает на опасность мощного землетрясения в ближайшие 10-20 лет.

Магнитуда землетрясения составит, по оценкам ученых, 8 баллов. Такая катастрофа может повлечь за собой сильные разрушения. Свои подсчеты геологи опубликовали в журнале «Nature».

Новая Зеландия – это не вулканический остров, а часть континентальной коры. Ученые доказали, что остров является продолжением альпийского разлома. В этом месте в разные стороны движутся две тектонические плиты: Австралийская – на север, а Тихоокеанская – на юг. Трение между плитами вызывает увеличение тектонического напряжения и периодические землетрясения.

За последние тысячу лет Новая Зеландия пережила четыре колоссальных землетрясения, силой в 8 и более баллов. Новые тревожные тенденции ученые заметили и сейчас. Внутри 900-метровой шахты в районе города Ватароа постоянно повышается температура, что может спровоцировать сильное землетрясение.

Новости по теме:

  1. «Апокалиптическое» небо беспокоит жителей Великобритании и Франции
  2. Вулканы убивают несколько сотен человек ежегодно
  3. В Антарктиде обнаружена таинственная дыра огромных размеров
  4. Извержение итальянского супервулкана грозит всей планете