Выберите свое главное меню из меню wp

Китайским специалистам первым удалось добыть «горючий лед» с морского дна

Министерство земельных и природных ресурсов КНР объявило об успешной добыче китайскими нефтяниками «горючего льда» со дна ЮжноКитайского моря. Это событие по значимости можно сравнить с американской сланцевой революцией.

«Горючий лед» — это ценное полезное ископаемое, кристаллическое вещество, состоящее из воды и природного газа, образующееся на дне океана под действием низких температур и большого давления. Один кубический метр «горючего льда» эквивалентен 160 кубометрам природного газа в парообразном состоянии.

За 8 дней добычи китайским специалистам удалось получить порядка 120 тысяч кубометров «горючего льда». Работы ведутся в 285 км к юговостоку от Гонконга на глубине 1,2 км. Анализ образцов показал, что содержание природного газа в них доходит до 99,5%.

Как утверждают специалисты, на ста литрах «горючего льда» автомобиль может преодолеть около пятидесяти тысяч километров пути, тогда как на ста литрах жидкого природного газа только триста. Попытки добычи этого ценного ископаемого предпринимают и другие страны, например, Япония и Канада, однако пока им не удается повторить успех китайских нефтяников.

Источник новости

Похожие новости