Выберите свое главное меню из меню wp

Эксперты ОБСЕ рассказали, как «отфильтровывать» фейковые новости

На прошлой неделе в Тбилиси (Грузия) прошла очередная 14-я ежегодная Южнокавказская конференция ОБСЕ, на которой ее участники затронули проблему распространения фейковых новостей и предложили способы борьбы с этим явлением.

Итогом обсуждений стала декларация, текст которой призывает правительства стран на государственном уровне бороться с пропагандой и ложью в СМИ, а также к обеспечению беспрепятственного доступа к источникам информации и к созданию условий для свободной работы и перемещения иностранных журналистов.

Однако как утверждает старший советник бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер, каждый гражданин каждого государства должен самостоятельно научиться «отфильтровывать» новости и определять, какой информации стоит доверять, а какая должна вызывать сомнения. Рихтер назвал это критическим мышлением.

По его мнению, не стоит безоговорочно сразу же верить всему, что вы увидели, услышали или прочитали. Особенно это касается так называемых сенсационных новостей. Выждите время, понаблюдайте, как будет развиваться ситуация, а потом уже делайте выводы. Все сколь бы то ни было значимые новости обязательно будут подхвачены другими средствами массовой информации, уточнены и проверены, в этом и заключается работа добросовестных журналистов, которые должны стать своего рода посредниками между событием и читателем, проверочной инстанцией на пути распространения новостей. Также эксперт советует отдавать предпочтение источникам информации, которые ранее уже заслужили ваше доверие, СМИ, сотрудники которых доказали свою грамотность, порядочность и профессионализм.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*