ГЛАВНАЯ / МИР ЛЮДЕЙ / Что посетить на отдыхе в Венеции

Что посетить на отдыхе в Венеции

Одним из самых романтических мест на планете до сих пор считается Венеция. На ее улочках был снят не один фильм, а под ее мостами проплывало немало знаменитых людей. Этот город на самом деле построен на контрастах. Здесь сочетается помпезность и фундаментальность с изрядной поношенностью и обсыпающейся штукатуркой.

Практически каждое здание города на воде – это памятник культуры или архитектуры. Старая его часть и всемирно известная лагуна занесены в список исторического наследия ЮНЕСКО. Узкими улочками некогда прохаживался Антон Павлович Чехов. А в одном из небольших особнячков ныне обосновался Джонни Депп.

Собор Святого Марка

Нетленные мощи одного из четырех Евангелистов, святого Марка, ныне покоятся в Венеции, в одноименном соборе. В свое время они были спасены венецианскими купцами от уничтожения и вывезены из Александрии. Купцы вовремя узнали, что все христианские храмы собираются разрушить и на их месте возвести мечети. Быстро сориентировавшись, они спрятали тело Марка под свиными тушами и так доставили его в Венецию.

Собор Святого Марка сооружен в форме древнегреческого креста. Для его строительства были использованы десятки тысяч свай из особой породы лиственницы. Это дерево под воздействием воды имеет свойство обретать прочность металла. Именно поэтому строители использовали лиственницу для создания храма на воде.

Первоначальный вид собора, построенного еще в 829-832 годах, к сожалению, не сохранился. Собор сгорел во время пожара практически дотла. Однако и современному аналогу на сегодняшний день насчитывается около 954 лет (его строительство началось в 1063 году). Его площадь составляет свыше 4000 м², а высота достигает 43 метров. Богослужения в соборе проходят и по сей день.

Самой главной святыней базилики считается золотой алтарь, на создание которого понадобилось практически 500 лет. Состоит он из 80 небольших, но очень красивых старинных икон, роскошь обрамления которых не перестает удивлять даже самих венецианцев.

Гранд-канал

Потрясающим и надолго запоминающимся зрелищем может оказаться Венеция в лучах заходящего солнца. Чтобы полюбоваться такой феерией, туристам всегда предлагают прокатиться на одной из гондол по тихим водам Гранд-канала. Это – самая главная «водная» улица города. Увы, набережной, по которой можно прогуляться, здесь нет. Канал огораживается непосредственно старинными зданиями, расположенными прямо на воде. Каждый дом имеет два выхода – один водный, другой на сушу.

Почему именно Гранд-канал следует обязательно посетить, прибыв в Венецию:

  • самые восхитительные памятники архитектуры располагаются вдоль этого водного пути;
  • катаясь на гондоле, можно лицезреть свыше 100 красивейших дворцов города;
  • 4 главных моста являются дополнительным украшением канала;
  • изобретатель киносъемки в движении, Александр Промио, впервые испробовал этот инновационный прием именно здесь, в 1896 году.

Для путешествия вдоль Гранд-канала можно выбрать один из трех традиционных видов транспорта города на воде:

  • «вапоретто» или речной трамвайчик;
  • гондола;
  • речное такси.

Самым дорогим, но и наиболее запоминающимся, считается гондола. Каким бы транспортом вы не воспользовались, часовая прогулка по вечернему каналу запомнится надолго.

Дворец дожей

Дворец дожей или Палаццо Дукале – историческое здание, в котором на протяжении 500 лет размещались самые разные службы. Здесь проходило заседание Советов республики, размещался Сенат и Венецианское правительство, а также Верховный суд. Даже тайная полиция и ряд контор юристов, цензоров и министров нашли пристанище на нижнем этаже.

Здание перестраивалось несколько раз в связи с пожарами, которые наносили в свое время огромный урон чудесному итальянскому городку. Но даже в том виде, в котором находится сейчас, Зал Большого Совета, расположенный на верхнем этаже дворца, внушает благоговение. Это самый крупный в мире зал, чей потолок держится безо всяких опор. К тому же Дворец дожей — это:

  • Лестница Гигантов из каррарского мрамора;
  • золотая лестница, ведущая на второй этаж;
  • ряд тематических залов (к примеру, Зал Карт, все стены которого завешаны старинными картами, или Зал Компаса, в котором когда-то заключенные в ужасе ожидали приговора инквизиции);
  • мировые шедевры известнейших живописцев Италии;
  • лепнина и отделка стен, потолков и полов, каждая деталь которых продумывалась сразу несколькими великими мастерами Венеции.

Тинторетто и Веронезе, а также их ученики также смогли внести вклад в украшение залов Дворца. Их картины сегодня не только преображают стены здания, но и потолки.

Пройдя по ссылке http://excursiana.com/italy/transfers/, можно узнать не только более детальную информацию о каждой достопримечательности Венеции, но и о том, как добраться до этого единственного в своем роде городка. Романтика, история архитектуры, венецианский самобытный колорит и традиционная кухня – дополнительные бонусы к любой экскурсии.

загрузка...
Загрузка...
Похожее
Загрузка...

Об авторе Sewa Popov

Добавить комментарий