Выберите свое главное меню из меню wp

Впервые вырастили зародыш зубра в пробирке

Польским ученым из Высшей школы сельского хозяйства впервые в мире получен зародыш зубра методом экстракорпорального оплодотворения. Цель работы ученых – создание банка генов зубра, в котором будут находиться ткани, репродуктивные клетки и эмбрионы.

Польским ученым удалось оплодотворить шесть яйцеклеток, что само по себе представляет большую удачу. Но еще большей удачей считают ученые факт продолжающегося развития одного из зародышей. В настоящее время зародыш зубра находится на этапе ранней бластоцисты.

Ученые опасаются заразных болезней, которые сегодня наблюдаются в разных частях Европы. Это может разрушить планы ученых по перемещению зубров. Ожидается, что в сложившейся ситуации эмбрионы освежат кровь в стадах. Огромное значение имеет сохранение ДНК, так как у современных зубров наблюдается высокая ее схожесть.

С 1 марта в Польше стартовал проект комплексной охраны зубров. В рамках проекта будет осуществляться мониторинг состояния здоровья этих животных, формирование новых стад и распространение по всему миру.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *