Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые создали жидкость с отрицательной массой, которая движется в противоположную от вектора ускорения сторону

Мы привыкли, что тело движется в том же направлении, что и сила, приложенная к нему. Эта взаимосвязь описывается вторым законом Ньютона. Но теоретически материя может иметь отрицательную массу, и тогда тело начинает двигаться в противоположную от приложенной силы сторону.

Профессор Питер Энгельс из Вашингтонского государственного университета и его коллеги охладили атомы рубидия до температуры, близкой к абсолютному нулю (-273С), получив таким образом конденсат Бозе-Эйнштейна. В этом состоянии частицы движутся чрезвычайно медленно и ведут себя как волны, синхронизируясь и двигаясь вместе в так называемой сверхтекучей жидкости, которая течет без потери энергии.

Создавая условия для возникновения отрицательной массы, исследователи использовали лазер, чтобы захватить атомы рубидия и «раскачать» их, меняя способ вращения. Когда атомы высвобождались из лазерной ловушки, они расширялись, при этом некоторые приобретали отрицательную массу.

Подобная технология может быть использована для лучшего понимания природы отрицательной массы. А контроль над процессом позволяет изучить взаимосвязь между отрицательной массой и явлениями, наблюдаемыми в космосе, такими как нейтронные звезды, черные дыры и темная энергия.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *