Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые раскрыли тайну сибирских драконов

Найденный на территории Хакасии Июсский клад позволил сделать ряд важных археологических открытий. 278 артефактов извлечены из земли четыре десятилетия назад. Однако до сих пор ученые продолжают открывать тайны древней Сибири.

Предметы июсского клада относятся к концу первого тысячелетия до нашей эры. Артефакты принадлежали особой культуре, отличающейся от древнекитайской. Хотя в тот период влияние Китая на развитие Сибири было весьма серьезным.

Как пояснил доктор исторических наук Андрей Бородовский, больше всего исследователей заинтересовали изображения драконов на поясных пряжках, найденных среди артефактов. Драконы на них изображены в движении по спирали. На китайских пряжках тоже изображались драконы, но они обычно «движутся» зигзагами.

В то время драконов могли изображать только по четко установленным канонам, утверждают ученые. Такие предметы играли роль оберегов. Древние люди вряд ли позволили бы себе с ними какие-либо вольности, так как верили, что они защитят их от различных опасностей.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  2. Палеонтологи из Томска изучили первое найденное в России яйцо динозавра
  3. В Великобритании найдены останки предка млекопитающих
  4. На Алтае найдено дерево возрастом 8 тысяч лет