Забывчивость считается обычным делом в повседневности. Почему это происходит, и куда исчезает нужная в какой-то момент информация, выяснили ученые.

Прежде всего, ученые установили, что информация никуда из мозга человека не исчезает. Вопрос в том, что попытка извлечь ее из части мозга, ответственной за долговременную память, оказалась просто неудачной.

Еще в 1885 году немецкий психолог Герман Эббингауз провел исследования, с помощью которых была установлена прямая связь между временем, затраченным на запоминание новой информации, и способностью человека сохранять ее. Оказалось, что после получения информации человек очень быстро ее «теряет».

Здесь играют роль метод изучения информации и время ее повторения. Между тем «кривая забывания» свидетельствует о том, что забывчивость останется на одном уровне, пока вся информация не будет утеряна. Когда кривая достигнет некоторой точки, процесс забывания прекращается. То есть информация стабилизируется в долговременной памяти.

Современная наука продолжила изучение этого вопроса. В результате появились несколько теорий, объясняющих феномен забывания, например, теория «интерференции».

Теория «интерференции» говорит, что информация, хранящаяся в долговременной памяти, может смешиваться с новой информацией. В результате происходит деформация памяти. Британский психолог Алан Бэддели утверждает, что забывание является следствием вмешательства старой информации в последующую.

Добавить комментарий