Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые обнаружили у растений слух

Система чувств у представителей флоры, по всей видимости, устроена гораздо сложнее. Ученые полагают, что у растений есть чувства, которые эквивалентны в некоторой мере слуховым способностям человека. В первую очередь речь идет о возможности улавливать определенные колебания окружающей среды, производимые журчащей где-то водой.

Моника Гальяно, которая является автором исследования, рассказывает, что в роли подопытного растения оказался садовый горох. В ходе наблюдения специалисты высадили это растение в контейнеры, каждый из них был оснащен двумя трубками – они предоставляли гороху возможность развиваться в двух направлениях.

У «подопытных» растений была возможность «слышать» белый шум или же звук текущей воды под каждой подсоединенной трубкой. Исследовали наблюдали за поведением гороха, а вернее за ростом его корневой системы. Удивительно, но растение распознает журчание воды, корнями направляясь в сторону звука.

Эксперты подчеркивают, что в том случае, если почва была влажной, растения практически не показывали реакцию на звук. Таким образом, можно говорить о сложной взаимосвязи растений и звуков в процессе принятия поведенческих решений.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*