Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые научились «чинить» сердце при помощи стволовых клеток

Группа японских специалистов из Университета Осаки на протяжении последних семи лет проводила исследование по разработке метода лечения некоторых форм сердечной недостаточности при помощи имплантации «листов» из стволовых клеток.

В эксперименте добровольно приняли участие 24 человека с диагнозами ишемическая болезнь сердца и растяжение стенок сердца. Клиническая практика лечения подобных заболеваний включает в себя два варианта — назначение бета-блокаторов или трансплантация органа. Первый вариант помогает лишь небольшому количеству пациентов, а второго, к сожалению, далеко не всем удается дождаться.

В связи с этим новая разработка японских ученых может оказаться настоящим прорывом в данной области медицины, учитывая еще и тот факт, что операция по имплантации «листов» стволовых клеток практически лишена возможных рисков и положительный эффект от нее присутствует даже при условии, что все пересаженные клетки погибнут.

Ученые также акцентируют внимание на том, что в своих экспериментах как на мышах, так и на людях они использовали не эмбриональные стволовые клетки, а «взрослые», которые выделили из мышечной ткани пациентов и размножили. Спустя год после операции, абсолютно у всех участников исследования значительно улучшились самочувствие и физические показатели.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт