Выберите свое главное меню из меню wp

Телескоп ALMA зафиксировал ослепительный фейерверк столкновения двух новорожденных звезд

Благодаря обсерватории ALMA ученым удалось получить изображения взрыва, вызванного столкновением двух протозвезд в созвездии Ориона. Как оказалось, на красочные световые шоу способны не только умирающие звезды, но и «новорожденные».

На расстоянии 1 350 световых лет от Земли находится область активного звездообразования, где гравитационные силы заставляют вновь родившиеся звезды притягиваться к общему центру тяжести — наиболее массивной звезде. Иногда это приводит к тому, что две звезды или более сталкиваются, провоцируя мощный взрыв.

Столкновение, о котором в данном случае идет речь, произошло около 500 лет назад. В результате этой «космической аварии» выделилось количество энергии, эквивалентное тому, что производит Солнце в течение 10 млн лет. Мощная взрывная волна заставила пыль, газ и другие космические объекты разлетаться в стороны со скоростью 150 км/сек.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, столкнулись ли звезды «лоб в лоб», или же удар пришелся только по касательной, но, бесспорно, это событие породило необычайно колоритный космический «фейерверк».

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе