Выберите свое главное меню из меню wp

Платья Haute Couture из навоза показали на подиуме в Нидерландах

Ни цветом, ни запахом одежда не напоминает вещество, из которого сделан материал. Однако идея дизайнера из Дании Джалиле Эссаиди создать коллекцию женской одежды из коровьего навоза поначалу шокировала публику.

Как оказалось, кутюрье работала по просьбе правительства Нидерландов. Чиновники попросили всех, кто может, помочь найти решение проблемы огромного количества коровьего навоза на местных фермах. Природа не способна переработать столько экскрементов, что приводит к загрязнению окружающей среды, особенно – водоемов. Вот Эссаиди и разработала технологию превращения навоза в пластик.

Новый материал так же легко разлагается в природных условиях. В его названии «местик» содержится корень, который переводится с датского как «навоз». Кроме тканей для одежды, Эссаиди предлагает делать и экологически чистую бумагу.

Через два года автор разработки планирует запустить первую фабрику по производству местика. Тогда же в магазинах появится широкий ассортимент одежды из этого материала, который пока используется только для fashion-показов.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  3. Работник Apple считает аналоги Face ID «омерзительными»
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта