ГЛАВНАЯ / БИОЛОГИЯ / Найден первый живой экземпляр гигантского древнего моллюска

Найден первый живой экземпляр гигантского древнего моллюска

Команде ученых из Северо-восточного университета (Бостон, США) удалось впервые обнаружить живой экземпляр гигантского корабельного червя-моллюска. Исследователи натолкнулись на колонию Kuphus polythalamia на Филиппинах еще в 2011 году, однако опубликовали полные результаты своей работы только сейчас.

Промытые, пустые, клыкоподобные ракушки были найдены еще в XVIII веке, однако до недавнего времени никто не догадывался, что же было внутри этих раковин. Гигантский червь является самым длинным в мире двустворчатым моллюском и единственным известным из существующих видов его рода. Его длина составляет 1-1,5 метра. В отличие от других видов коралловых червей, которые, как правило, «вгрызаются» в коряги и питаются ими, куфусы обитают в органически богатом морском иле и, кажется, не питаются вообще.

Вместо этого они опираются на симбиотические бактерии, живущие в их жабрах. Бактерии расщепляют сероводород, содержащийся в грязи, и производят органический углерод, из которого хозяин и получает энергию. Коралл настолько зависит от бактерий, что многие его внутренние органы пищеварения редуцировали из-за ненадобности.

Это был не единственный сюрприз, который ожидал ученых внутри раковины. Гигантский коралловый червь оказался новым дополнением к генеалогическому древу моллюсков. «Куфуса считали самым примитивным корабельным червем. На самом же деле он эволюционировал от дерева, питающегося дождевыми червями. А его анатомическая простота является результатом приспособления к новому образу жизни,» — говорит один из авторов исследования Даниэль Дистэл.

загрузка...
Загрузка...
Похожее
Источник фото
Загрузка...

Об авторе Sewa Popov

Добавить комментарий