ГЛАВНАЯ / Астрономия / Черная дыра оказывает влияние на скопление Центавра

Черная дыра оказывает влияние на скопление Центавра

Ученые из обсерватории NASA изучают влияние черной дыры на галактику NGC 4696 из скопления Центавра. Она находится на расстоянии в 145 млн световых лет от Земли и определить визуально, что там есть черная дыра, нет никакой возможности. Поэтому астрономы используют анализ рентгеновского излучения.

Однако исследователям удалось установить, что черная дыра пульсирует как человеческое сердце и этим воздействует на другие космические тела. В результате за пределы галактики постоянно «выплескивается» не только энергия, но и материя.

Такие всплески, поясняют ученые, создают ударные волны и полости в горячем межгалактическом газе. На сегодня удалось обнаружить девять таких полостей, которые можно увидеть благодаря мощным космическим телескопам. Также установлено, что черная дыра находится в самом центре галактики.

Интересно, что в межзвездном пространстве этой галактики не господствует безмолвие. В горячем газе распространяются звуковые волны, хотя их частота настолько низкая, что человек не смог бы услышать эту космическую «музыку».

загрузка...
Загрузка...
Похожее
Источник новости Источник фото
Загрузка...

Об авторе Nick Kahonovich

Добавить комментарий