Выберите свое главное меню из меню wp

Биохимики нашли способ утилизации пластика

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили новый способ утилизации пластиковых отходов. Исследование показало, что личинки восковой моли способны разрушать химические соединения пластика так же хорошо, как пчелиный воск, которым они питаются.

Ежегодно во всем мире производится около 80 млн тонн полиэтилена, на полное разложение которого могут потребоваться сотни лет, в то время как личинки моли Galleria mellonella могут проделать отверстия в пластиковом пакете менее чем за час.

«Личинки станут нашей отправной точкой, — говорит один из авторов исследования Паоло Бомбелли. — Нам необходимо выяснить, как происходит процесс переваривания пластика этими насекомыми, и тогда мы сможем разработать технологию утилизации пластиковых отходов».

Ученые считают, что микробы, живущие в желудках личинок, также принимают участие в разрушении пластика, и если им удастся воссоздать этот химический процесс, то человечество получит решение одной из основных проблем загрязнения окружающей среды.

Доктор Бомбелли и его коллега из Национального исследовательского совета Испании Федерика Бертоккини уже успели запатентовать свое открытие.

Похожие новости