Выберите свое главное меню из меню wp

Акулы растеряли свои кости по дорогам эволюции

Как сообщает GotSmart, недавно проведенные исследования позволили ученым утверждать, что акулы в прошлом имели костный скелет, аналогичный всем прочим рыбам. Однако в процессе эволюции кости скелета акулы превратились в хрящевые ткани.

Ученые установили, что скелет акул отличается от скелетов других рыб: он состоит не из костей, а из хрящевых тканей. Такое строение было выработано в процессе эволюции морской хищницы.

Скелет акулы состоит из нескольких отделов: осевого (позвоночный столб), черепа (мозговая коробка, ротовой и жаберный аппараты), парных конечностей с поясами (грудные и брюшные плавники), непарных плавников (хвостовой, анальный и два спинных).

Тело акул покрыто жесткими плактоидными чешуйками. Пол различается по наличию клапстеров около тазового плавника. Самой большой считается китовая акула (длина 18 метров), а самой маленькой – карликовая огненная акула (длина 15-20 см).

Средой обитания акул могут быть как теплые, так и холодные воды океанов и морей. Например, синяя акула в основном обитает в открытом океане, а бычья – в прибрежных теплых водах.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт