Выберите свое главное меню из меню wp

Звезды могут формироваться из выбрасываемого сверхмассивными черными дырами вещества

Группа европейских ученых получила с помощью телескопа ESO первые доказательства того, что звезды могут формироваться внутри выбрасываемого сверхмассивными черными дырами вещества. Предполагается, что это открытие существенно изменит представления ученых об эволюции галактик. Материал по данному открытию опубликовал журнал Nature.

Группа астрономов из Европы использовала для наблюдений за двумя сталкивающимися галактиками телескоп обсерватории ESO, расположенный на горе Параналь в Чили. В результате ученым удалось обнаружить мощнейшие извержения вещества из сверхмассивной черной дыры, находящейся в ядре одной из наблюдаемых галактик. Это событие стало для астрономов прямым доказательством зарождения звезд внутри выбрасываемого дырой вещества.

О существовании такого процесса зарождения звезд ученые давно догадывались, но прямых доказательств этому добыть не удавалось, так как это сверхсложная задача. По данным ученых, в ядрах большинства галактик скрываются сверхмассивные черные дыры, поглощающие окружающее их вещество. Процесс поглощения вещества сопровождается его разогревом и последующим выбросом части за пределы черной дыры.

Предварительный анализ полученных данных показал, что звезды, формирующиеся из выбрасываемого черной дырой вещества, горячее и ярче звезд, сформировавшихся, например, в галактических дисках. Они могут даже покинуть свою галактику.

Открытие европейских ученых поможет ответить на вопрос о различных формах галактик, об обогащении межгалактического пространства тяжелыми элементами и объяснить образование инфракрасного фонового излучения.

Новости по теме:

  1. В Интернете появилось видео с «выдергиванием пробки» из дна океана
  2. Кот из Норвегии провел в работающей стиральной машине 40 минут и выжил
  3. В Японии разработали робота, способного адаптироваться к повреждениям
  4. Ученые озвучили новую теорию гибели динозавров