ГЛАВНАЯ / ПОДВАЛ ИСТОРИИ / Ватикан, Джордано Бруно и тайные знания об иных мирах

Ватикан, Джордано Бруно и тайные знания об иных мирах

Сегодня вера в иные миры, подтвержденная научными исследованиями, вызывает огромный интерес и восхищение у современников. Однако четыре с лишним столетия назад подобная вера и ее популяризация приводила к сожжению на костре. Инквизиция не допускала подобной ереси. Одной из жертв подобной политики Ватикана был Джордано Бруно.

Личность Джордано Бруно, причины расправы над ним католической церкви долго оставались камнем преткновения в спорах исследователей. Одни видели в нем жертву науки, другие — язычника, поклоняющегося магии и герметизму.

Спор решили найденные документы того времени из Секретного архива Ватикана. Документы привели ученых к выводу: причиной сожжения Бруно является не наука и магия, а его вера в бесчисленное количество иных миров, Это как раз то, что сегодня является очень актуальным вопросом для человечества. Но почему Ватикан так недружелюбно отнесся к идее Бруно? Чтобы узнать причину, следует вернуться в античные времена, к их философии и религии.

Как известно, множественность миров предполагали еще Демокрит и Эпикур. Однако для первых отцов католической церкви это утверждение являлось атрибутом язычества. С укреплением христианской ортодоксии дискуссии о единственности мира или множественности миров перешли в горячую фазу, которая длилась на протяжении нескольких веков.

В 1582 году новый кодекс церковного права определил веру во множество миров как ересь. Этим определением пользовалась инквизиция при рассмотрении дел. В столь непростое время появился Джордано Бруно, вдохновленный гелиоцентристской идеей Коперника. Созданная им оккультная система утверждала, что звезды – это другие миры, что людские души перерождаются.

В 1592 году по доносу аристократа Мочениго церковь начинает «заниматься» Джордано Бруно. Его дело переводится в Рим, где оно разбирается 7,5 лет. Бруно упорно отстаивал свои идеи, не считая их ересью. Для него они были философскими. Кстати, к философам церковь относилась несколько мягче, чем к еретикам.

Однако инквизиторы не увидели в Бруно философа. Для них он был отказником от веры, что и послужило причиной более сурового отношения к нему. В январе 1599 года ему было предъявлено обвинение в восьми еретических поступках.

Бруно не раскаялся и не отрекся от них, за что был осужден инквизицией как еретик на казнь через сожжение на костре. По свидетельству Иоганна Ваклера — имперского посланника, Бруно, уже находясь в огне, не стал целовать икону Христа.

Желание Ватикана скрыть существование иных миров отразилось в мрачной статистике смертных приговоров, приведенных в исполнение в период с 1598 по 1604 годы, которую вели братья общества святого Иоанна Обезглавленного (они провожали на казнь осужденных).

За тот период было казнено 189 человек: 169 – повешено, 18 – четвертовано или лишено головы после жестоких пыток, двое – сожжено на костре. По документам того времени, сжигались исключительно еретики. В данном случае ими стали Джордано Бруно и отец Челестино. Этот факт свидетельствует о панической боязни церкви идеи «множества солнц».

Приведенные исторические факты, зафиксированные в документах Ватикана, говорят о том, что Джордано Бруно погиб не как оккультист, экзотерик и сторонник магии, а как жертва своего космополитического мировоззрения. И все же противостояние Бруно и церкви нельзя считать конфликтом науки и церкви. Это был, скорее всего, конфликт между философией и религиозным учением. Идея многочисленных иных миров, размывающая церковную картину мироздания, явилась причиной сожжения философа Бруно на костре.

загрузка...
Загрузка...
Похожее
Источник новости Источник фото
Загрузка...

Об авторе Алексей Присяжненко

Добавить комментарий