Выберите свое главное меню из меню wp

В Норвегии начнут строительство первого в мире судоходного туннеля

Море Стадхавет в Норвегии штормит как минимум сто дней в году. Эти воды моряки пытались обойти стороной еще в глубокой древности. Да и сейчас, несмотря на имеющиеся у нас мощные и устойчивые суда, в этот район лучше не попадать.

Однако именно через Стадхавет проходит важный морской путь, без которого не мыслит свое существование Норвегия. Решить проблему и навсегда избавиться от опасности можно, построив первый в мире судоходный туннель.

Идея прорубить обходной путь в скалах появилась еще лет сорок назад. Но, как поясняют эксперты, только теперь появилась реальная технологическая возможность воплотить ее в жизнь.

Проект уже утвержден. Начало строительных работ запланировано на 2019 год. Общая смета составляет более 270 млн долларов. Парламент Норвегии уже выделил первый транш в размере 118 млн долларов. Ожидается, что по туннелю смогут пройти до 120 суден в сутки. О сроках окончания строительства пока не сообщается. Но власти Норвегии заинтересованы в том, чтобы обходной путь открылся как можно раньше.

Новости по теме:

  1. Эксперт раскрыл главные проблемы электрогрузовика Tesla Semi
  2. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. NASA планирует протестировать ядерный реактор для Марса до конца 2017 года