Выберите свое главное меню из меню wp

В Антарктиде позеленел лед

Ученые NASA зафиксировали необычную окраску льда в Гранитной гавани в Антарктиде при помощи фотокамеры спутника Landsat 8. Специалисты предполагают, что зеленый цвет льду придал фитопланктон.

Обычно цветение фитопланктона в водах прибрежных зон Антарктиды начинается весной и летом. Лед становится тонким, вода получает больше солнечного света. Но сейчас в Антарктиде осень. Развитие фитопланктона в это время года свидетельствует об особенных погодных условиях в регионе.

В 2012 году ученые наблюдали подобное явление в Восточной Антарктиде, у берегов Принцессы Астрид. Ученые считают, что изменение цикла жизнедеятельности микроводорослей связано с процессами глобального потепления. Летом этого года в Гранитной гавани было слишком мало льда, что позволило фитопланктону цвести осенью.

Микроскопические водоросли являются важнейшим звеном в экологической цепочке Южного океана. Они являются пищей для животных и рыб. Ученые опасаются, что несвоевременное цветение не позволит фитопланктону набрать силы для дальнейшего развития, что отразится на обитателях океана.

В апреле для изучения состояния фитопланктона в район Гранитной гавани отправится экспедиция ученых для детального изучения причин аномалии.

Новости по теме:

  1. Зоопарк в Денвере усыпил привезенного из России амурского тигра‍
  2. Маленькие лягушки могут исчезнуть с лица Земли в ближайшее время
  3. Корейские ученые клонировали потомство аборигенной якутской лайки
  4. Человечество может умереть от жажды, говорят океанологи