Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые рассматривают Долину Мавра в качестве места для высадки аппарата ExoMars

Специалисты Европейского космического агентства ESA рассматривают Долину Мавра в качестве второго потенциального места высадки ExoMars. Планируется, что аппарат достигнет поверхности Красной планеты в начале 2021 года.

Долина Мавра представляет интерес для ученых тем, что эта область богата глинистыми минералами, которые образовались в результате длительного взаимодействия горной породы с водой. Эта древняя местность на протяжении долгого времени приковывала внимание ученых, многие из которых считают, что если где-то и могли сохраниться следы существования жизни на планете, то именно здесь.

Космический аппарат ExoMars будет оснащен дрелью, способной пробурить породу до 2 метров в глубину, чтобы добраться до образцов грунта, в которых могут содержаться микроорганизмы, неуничтоженные суровой атмосферой планеты.

Запуск космического аппарата должен был состояться уже в 2018 году, но был отложен на 2 года в связи с подготовкой аппаратного обеспечения. Помимо прочего, это даст специалистам дополнительное время, чтобы рассмотреть больше вариантов потенциальных посадочных площадок.

Новости по теме:

  1. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  2. Физики смогли доказать существование новой формы материи
  3. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта
  4. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий