Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые объяснили, откуда на Энцеладе взялись гейзеры

Появление фонтанов горячей воды на спутнике Сатурна попытались объяснить ученые из США. Об их исследовании написало издание «New Scientist».

Американские астрофизики предположили, что Энцелад столкнулся с каким-то космическим телом примерно 100 млн лет назад. Это спровоцировало появление трещин на поверхности спутника, которая состоит изо льда. Через эти трещины и стала пробиваться вода.

Толщина льда на Энцеладе, предположительно, составляет 20 километров. Чтобы пробить ее, понадобился мощный удар. Температура на поверхности космического тела очень низкая. Поэтому ученые считают, что уже через час после столкновения трещины частично замерзли. Пришли к такому выводу ученые после успешного моделирования древней космической катастрофы.

Существуют и другие гипотезы относительно возникновения гейзеров на Энцеладе. Некоторые ученые объясняют это явление наличием внутренних радиоактивных источников. Однако, ни опровергнуть, ни подтвердить это предположение пока нет возможности.

Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Известно, что подо льдом космического тела есть океан с положительной температурой.  Ученые рассматривают этот спутник в качестве одного из немногих небесных тел в Солнечной системе на которых может существовать внеземная жизнь.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *