Выберите свое главное меню из меню wp

Российские ученые разработали прибор для лечения неоперабельных раковых опухолей

Специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера, созданного на базе Сибирского отделения Российской академии наук в г. Новосибирске, разработали аппарат для уничтожения неоперабельных злокачественных образований.

Работа прибора основана на использовании технологии бор-нейтроннозахватной терапии. По словам ученых, раковые клетки в отличии от здоровых накапливают в себе большое количество изотопа «бор-10», который намерено вводится в организм пациента. На следующем этапе ускоритель разгоняет элементарные частицы и направляет их на злокачественное образование. Под действием нейтронов молекулы бора начинают разрушаться и тем самым уничтожают раковые клетки.

На данный момент успешные испытания были проведены только на мышах с самым распространенным видом опухоли головного мозга — глиомой. Но ученые обещают, что совсем скоро аппарат начнут тестировать и на людях.

Огромным плюсом такого метода лечения онкологии является то, что воздействие радиации на организм в этом случае существенно меньше, чем при «классическом» облучении.

Новости по теме:

  1. Робота-космонавта Федора отправят на МКС в 2024 году
  2. Tesla показала уникальный резервный аккумулятор для мобильных устройств
  3. iPhone X и спиннер попали в список лучших изобретений уходящего года
  4. В Интернете появилось видео первого полета российского «летающего радара» А-100