Выберите свое главное меню из меню wp

Религиозные практики изменяют биохимические процессы в мозгу

Исследователи одного из университетов США установили, что после завершения религиозной практики, которая длилась семь дней, у ее участников начали наблюдаться изменения в процессах транспортировки серотонина, а также дофамина.

В эксперименте ученых приняли участие свыше 10 христиан, их возраст колеблется от 23 до 75 лет. Целую неделю эти люди были задействованы в практиках богослова Игнатия Лойолы. Этот человек является учредителем ордена иезуитов, практики же, которыми занимались участники, основаны на программе «Духовных упражнений».

После того, как в утреннее время проходила месса, последователи уделяли большую часть своего дня пребыванию в состоянии безмолвного созерцания. Отмечается, что каждый человек контактировал при этом со своим гуру.

После завершения наблюдений диагностирование мозга установило, что транспортировка дофамина понизилась где-то на 7%, связывание серотонина упало на 6%, что сделало их более досягаемыми для мозга. Эти элементы непосредственно связаны с ощущением человеком хороших эмоций, а также его духовными переживаниями.

Источник новости

Похожие новости