Выберите свое главное меню из меню wp

Комета, звездопады и Сатурн: «афиша» ночного неба в апреле

Несколько уникальных астрономических явлений, сменяющих друг друга, появятся в ночном небе в апреле нынешнего года. Вооружившись самым простым телескопом, можно почувствовать себя настоящим астрономом.

Уже первого апреля к Земле приблизится яркая комета (41Р) Туттля-Джакобини-Кресака. Ученые ожидают, что ее будет очень хорошо видно у созвездия Дракона. Комета подлетает близко к Земле раз в пять лет и озаряет небо яркими вспышками.

Но более важным событием на небе в апреле астрономы называют противостояние Солнца и Юпитера. Планета-гигант разместится на небосводе ровно между Солнцем и Землей. Уже 8 апреля Юпитер будет третьим по яркости после Луны и Венеры. Видно будет планету в Северном полушарии всю ночь. Однако, наиболее благоприятное время для наблюдений – середина ночи. В обычный бинокль можно будет рассмотреть даже спутники планеты – Европу, Ганимед, Калисто и Ио.

Кроме того, землян порадуют в апреле сразу два звездопада. Сначала небо будут озарять Лириды — метеорный поток, открытый 2,5 тысячи лет назад. Его пик придется на 22 апреля. Ученые предполагают, что звезда будет падать каждые 4 минуты.

Через несколько дней к Лиридам присоединится еще один метеорный поток – Аквариды. Его активность будет длиться с 19 апреля в течение полутора месяцев. Этот звездопад сопровождает комету Галлея, которая приблизится к Земле. Само небесное тело нам не будет видно. В мае Аквариды подарят землянам по одной падающей звезде каждую минуту.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*