Выберите свое главное меню из меню wp

Главный уролог Минздрава России: простатита не существует

Главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь утверждает, что не существует в принципе такого заболевания, как простатит. Такой диагноз может быть поставлен 1-2% мужчин, но лишь в исключительных случаях. По своей сути простатит не представляет опасности для мужчины. Такое заявление ученый сделал в своем интервью изданию Men’s Health.

Член-корреспондент РАН, главный уролог Минздрава РФ профессор Дмитрий Пушкарь авторитетно утверждает, что «простатита как такового не существует», а имеют место быть те или иные воспалительные процессы, которые обнаруживаются при микроскопическом исследовании предстательной железы у мужчин после 40 лет. Но это не значит, что у них есть простатит.

По мнению специалиста, за таким диагнозом обычно скрывается целый комплекс урологических проблем, который врачам удобнее выдавать за простатит в хронической форме. Негативную роль в этом, считает Пушкарь, играет сложившееся сегодня мнение, что проблемы, объединенные в понятие «простатит» — это явление возрастное, «это у всех, это ничего страшного». В результате мужчины успокаиваются и продолжают жить с все слабеющей струей мочи, не подозревая о грядущей опасности.

В один «прекрасный» момент моча перестает выходить. Адская боль, интоксикация шлаками мочи все-таки приводят мужчину к урологу. Далее следует неприятная и серьезная процедура – катетеризация мочевого пузыря, то есть искусственный вывод мочи, который чреват повреждением уретры с катастрофическими последствиями для пациента.

Чтобы избежать такого развития событий, специалист рекомендует регулярные посещения уролога, начиная «с пеленок». Детский уролог квалифицированно определит состояние «пиписьки» малыша. Посещения врача должны проходить на каждом важном этапе становления существа мужского рода. Для этого родители должны иметь элементарные знания урологии. В противном случае все это «аукнется» во взрослой жизни мужчины.

Главный уролог Минздрава считает, что в 40 лет мужчина обязательно должен сдать анализ ПСА и провериться у уролога. Далее подобная процедура должна проходить ежегодно. Это позволит выявить на ранней стадии онкологию железы. Со слов Пушкаря, 15% пациентов с диагнозом рака простаты – моложе 50 лет. То же самое относится и к аденоме.

Сегодня аденома простаты в 60% случаев лечится таблетками. В остальных случаях делается операция: вводится специальный инструмент через уретру, которым убирается доброкачественная опухоль. Раньше аденома лечилась только операционным путем.

Профессор утверждает о наличии связи между аденомой, раком простаты и нарушениями сексуальной функции. Но она не связана напрямую с этими заболеваниями. Сексуальные расстройства связаны с затрудненным мочеиспусканием, вызванным ими. Физической взаимосвязи эрекции и простаты не существует, заявил специалист. На эрекцию оказывают влияние нервы, проходящие вблизи от простаты, но никакого отношения к ней не имеющие.

Чтобы предотвратить негативные сценарии в жизни мужчин, следует уделять внимание их профилактике. Профессор Пушкарь рекомендует секс – защищенный, желанный и регулярный. При этом специалист обращает внимание, что понятие «регулярный» строго индивидуально. Если сексуальная активность снижена по какой-то причине, восстановить прежний уровень будет очень проблематично.

Сегодня бытует мнение, что секс предотвращает аденому и рак простаты. К сожалению, исследований, подтверждающих это, нет. Ученый говорит лишь о снижении риска возникновения этих заболеваний. Чтобы это установить или опровергнуть, потребуется полвека. А пока уролог утверждает, что секс полезен. При этом Пушкарь не видит разницы между половым актом и, как говорят в народе, рукоблудием, то есть мастурбацией.

Если иметь ввиду психофизиологическую составляющую вопроса, то эти вещи вполне взаимозаменяемые. Мастурбацию можно включить даже в утреннюю физзарядку. Эрегированный член получает кислород, то есть «дышит». Конечно, мастурбация не заменит полноценный половой акт, но все же … Также специалист предупреждает о вреде нежелательного полового сношения.

Под «нежелательным половым сношением» уролог подразумевает половой акт с нелюбимой женщиной. Если нет влечения к партнерше, половая функция угаснет. Потребность в сексе должна быть сильной, его надо любить и желать.

Как сообщил главный уролог Минздрава, степень риска возникновения рака предстательной железы зависит от его наличия у родителей и увеличивается при этом в разы. Поэтому мужчина с такой наследственностью обязан проходить тщательное обследование. Также выявлена прямая связь между раком и употреблением углеводов и жиров животного происхождения. Следует ограничить себя в сладком и жирном.

Мировая и отечественная урология сегодня достигла определенных успехов в своей области. В настоящее время широко применяется ранняя диагностика. Если онкологическое заболевание простаты выявлено на стадии Т1-Т2 (опухоль в пределах простаты), то в 95% случаев рак вылечивается безвозвратно.

Важнейшим достижением считается анализ ПСА, который позволяет диагностировать рак предстательной железы на ранних стадиях: если повысился антиген, значит, срочно берется биопсия и проводится соответствующее лечение. Следующим важным достижением являются ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа, которые улучшают половую функцию. Третьей важнейшей инновацией можно назвать роботоассистированную хирургию. Роботизированная система «Да Винчи» позволяет проводить малоинвазивное, практически бескровное оперативное вмешательство.

Передовые технологии помогают сегодня излечить рак простаты. Россия не является исключением в этой важной области современной медицины. Все зависит от самих мужчин: своевременное обращение к урологу избавит их от заболеваний своего «второго сердца».

Новости по теме:

  1. У берегов Аргентины пропала подлодка с 44 членами экипажа
  2. Ольга Бузова решила подарить Саре Джессике Паркер диск со своими песнями
  3. Федор Бондарчук обругал и избил коллегу-режиссера из-за плохих сборов
  4. 53-летняя Моника Беллуччи порадовала поклонников фото в обнаженном виде