Выберите свое главное меню из меню wp

Плутону пытаются вернуть статус планеты

Группой ученых NASA, возглавляемой американским инженером и планетологом, Аланом Стерном, был опубликован доклад с предложением пересмотреть определение планеты.

Сегодня планетой принято называть небесное тело шарообразной формы, вращающееся вокруг звезды и обладающее достаточно большой массой для очистки своих окрестностей от астероидов и другого «мусора«. Алан Стерн же предлагает считать планетой любое шарообразное небесное тело размером меньше звезды, в недрах которого никогда не происходили термоядерные реакции. При этом абсолютно не важно, где проходит орбита этого тела. Таким образом, планетами смогут называться не только Плутон и Луна, но и еще несколько десятков небесных тел.

В данный момент предложение Стерна должен рассмотреть Международный астрономический союз, после чего вынесет свое решение по данному вопросу.

Напомним, в последний раз определение планеты было переписано в 2006 году с подачи астронома Майка Брауна. Тогда-то Плутон и лишился своего статуса и перешел в разряд «карликовых планет«.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе