Выберите свое главное меню из меню wp

Открыт «суперген», превращающий мужчин в женщин и наоборот

Американские ученые открыли удивительный ген в ДНК жуков-скарабеев. Исследования показали, что манипуляции с ним превращают «мужской» зародыш в особь с женскими признаками и наоборот.

Ген DSX деликатно управляет развитием половых признаков зародыша. Важность гена заключена в предотвращении случайного появления в зародыше черт, не свойственных его полу, что увеличивает шанс особи на выживание.

Для ученых было загадкой, где находятся «мужская» и «женская» программы развития зародыша, и что ими «руководит». К разгадке ученые приблизились, изучая гены в яйцах и зародышах двурогих жуков-скарабеев.

Сравнение активности генов, связанных с половым созреванием и развитием зародышей жуков, позволило ученым установить, что этим процессом руководит ген DSX. О его существовании уже было известно ученым, но о такой его роли специалисты и не подозревали.

Отключение DSX приводило к появлению потомства со смешанным набором мужских и женских признаков. Модификация гена заставляла мужской зародыш превращаться в женский и наоборот.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе