Выберите свое главное меню из меню wp

Коллапс грозит одному из самых крупных в мире рыбных промыслов, миллионы будут голодать

Из-за неутихающих споров о принадлежности островов и прибрежных вод архипелага Спратли в Южно-Китайском море одна из крупнейших мировых промысловых зон находится на грани коллапса.

Свои притязания на данную территорию заявляют Китай, Филиппины, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Индонезия и Бруней.

Южно-Китайское море является одним из наиболее важных промысловых районов в мире, где работают более 3,7 миллиона человек. Но после десятилетий нелимитированного вылова рыбы запасы истощаются, угрожая продовольственной безопасности и экономическому росту быстроразвивающихся стран региона.

Китай все более агрессивно отстаивает свои притязания на территорию вокруг островов. Он укрепил береговую охрану, военизировал рыболовный флот и оказывает поддержку своим рыбакам государственными субсидиями, поощряя промысел у берегов архипелага.

Самые ярым оппонентом Китая в этом вопросе выступают Филиппины. Если между двумя странами вспыхнет военный конфликт, то в него неизбежно втянутся и Соединенные Штаты Америки — давний союзник Филиппин.

12 июля 2016 года Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла решение о том, что Китай не имеет никаких исторических прав на владение спорными территориями, однако власти КНР данное решение проигнорировали.

Новости по теме:

  1. Зоопарк в Денвере усыпил привезенного из России амурского тигра‍
  2. Маленькие лягушки могут исчезнуть с лица Земли в ближайшее время
  3. Корейские ученые клонировали потомство аборигенной якутской лайки
  4. Человечество может умереть от жажды, говорят океанологи