Выберите свое главное меню из меню wp

Как «отремонтировать» биологические часы

Ученые из университета в Боулдере, США, нашли способ «ремонта» биологических часов человека. Как выяснилось, чтобы привести свои биологические часы в норму, надо всего лишь несколько дней провести на природе, но без гаджетов.

Дневная сонливость – верный признак, что ваши биологические часы требуют «регулировки». Одним из главных регуляторов этого «механизма» является гормон мелатонин. Ученые установили, что примерно за 2 часа до сна его уровень повышается, и человек начинает чувствовать сонливость. Утром наблюдается обратный процесс.

Период суток, когда уровень мелатонина высок, называется биологической ночью. Обычно она совпадает с астрономической. Если этого не происходит, то есть биологические часы сбились с ритма, то человек начинает испытывать дневную сонливость.

Проведенные исследования показали, что биологические часы поддаются «ремонту». Для этого достаточно провести несколько солнечных дней на природе. Это поможет привести суточные ритмы в норму. Интересно, что наиболее заметны были результаты для «сов» — любителей позднего сна. Несколько дней на природе превращали их в «жаворонков» — любителей ранних подъемов.

Ученые считают, что для приведения в порядок биологических ритмов можно обойтись без походов. Достаточно днем почаще выходить на улицу, а в позднее время не злоупотреблять гаджетами.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*