Выберите свое главное меню из меню wp

Графеновый парус домчит космический зонд к Альфа Центавра за 90 лет

Ученые из Германии предложили использовать для космических зондов парус из графена. Аппарат с таким парусом может развить невиданную до этого скорость и достичь ближайшей звездной системы Альфа Центавра уже в обозримом будущем.

Весной прошлого года предприниматель из России Юрий Мильнер и космолог Стивен Хокинг сообщили о старте проекта Breakthough Starshot, предполагающего создание наноспутника и его доставку с помощью лазерной тяги к звездной системе Альфа Центавра. Как считают ученые, наноспутник, разогнанный до 1/5 скорости света, смог бы достичь цели всего за 20 лет.

К проекту Хокинга-Мильнера уже подключились ученые из Германии. Они предложили парус из графена, размером в 100 тыс. кв. м, покрытый сверху светоотражающим материалом – защитой от воздействия двойной звезды Альфа-Центавра.

Ученые подсчитали, что парус способен разогнать наноспутник массой в 10 г до 1/5 скорости света. Если это удастся реализовать, то микрозонд долетит до цели всего за 90 лет. Несмотря на то, что миссия немецких ученых по времени больше миссии Хокинга-Мильнера, у нее есть свой плюс – аппарат сможет взять больше оборудования.

В настоящее время уже начата разработка аппаратного обеспечения паруса из графена.

Новости по теме:

  1. Продажи самого мощного моноблока Apple начнутся уже завтра
  2. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  3. Искусственный интеллект научился создавать порно со знаменитостями
  4. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта