Выберите свое главное меню из меню wp

Дерзкий замысел — вморозить научное судно в лед Арктики для точности прогноза погоды

Смелое предприятие под названием «Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению арктического климата» (Mosaic) стартует в 2019 году.

Ученые из 50 исследовательских институтов при участии Британской антарктической службы планируют подплыть на огромном ледоколе Polarstern к Северному полюсу, заточить его в морской лед и позволить дрейфовать на протяжении года. Таким образом исследователи намереваются собрать подробные данные, которые нельзя получить со спутников и которые помогут существенно улучшить прогнозы погоды и разработать более точные климатические модели.

Оказавшийся в ледяном плену корабль отправится в долгое путешествие на 2 500 километров через Северный полюс, позволяя ученым проводить измерения и наблюдения, которые раньше были невозможны в условиях суровой арктической зимы.

  Дрейф ледокола «Поларштерн»

Знания, полученные в ходе экспедиции, могут поменять представления ученых об изменении климата. «Зафиксированные уровни арктического морского льда говорят о более быстром темпе истончения ледового щита, чем предсказывает компьютерное моделирование. Из чего можно сделать вывод, что жизненно необходимая информация отсутствует в наших моделях», выразил свое мнение соруководитель экспедиции, профессор из Института Альфреда Вегенера (Потсдам, Германия), Маркус Рекс, выступая на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Бостоне (Массачусетс, США).

Источник новости

Похожие новости